quinta-feira, 8 de setembro de 2011

RECEITA: Frango caipira








"No recanto onde moro é uma linda passarela
O carijó canta cedo, bem pertinho da janela
Eu levanto quando bate o sininho da capela
E lá vou eu pro roçado, tenho Deus de sentinela
Têm dia que meu almoço, é um pão com mortadela
Mais lá no meu ranchinho a mulher e os filhinhos
Tem franguinho na panela"
(Trecho da música "Franguinho na Panela" - Lourenço e Lourival)

Eita, Dona Maria!!!! Coisa boa é tá na roça com um franguinho na panela, "né memo"? Então, não perca tempo, não, e corre pra anotar a receita desse prato tipicamente mineiro.

FRANGO CAIPIRA

INGREDIENTES

1 frango caipira cortado em pedaços (pasme: dizem que de um frango dá pra cortar 23 pedaços!!!!)
5 dentes de alho (grandes) cortados em rodelinhas finas
2 colheres de sopa de sal
salsinha e cebolinha (cheiro verde) a gosto
10 colheres de sopa de óleo
2 pimentas de cheiro cortadas em quaro partes
1 e 1/2 cebola de cabeça média (cebola branca)

MODO DE FAZER

Pra começar, lave os pedaços de frango, deixando-os de molho em uma bacia com água e limão por alguns minutos. 




Em seguida, limpe o frango, tirando sujeiras e a baba que ele tem.



Em uma panela (se for fazer no fogão à lenha, melhor ser aquela panela "preta", sabe, de ferro? Fica bem mais gostoso) adicione o óleo e 1 cebola picada em rodelas.



Deixe fritar. Quando estiver começando a dourar, junte todo o alho picado.



Deixe fritar mais um pouco até que o alho e a cebola estejam bem douradas (olha, Dona Maria, não vai colocar açúcar pra queimar na panela na tentativa de deixar o frango moreninho, não, hein?! O "bronzeado" do frango se dá pela cebola dourada. Espia só aí embaixo). 



Acrescente o frango e o sal. Mexa bem.



Junte a pimenta de cheiro cortada e mexa mais um pouco.


(Eu uso a "Fogo Mineiro", que é uma delícia!)

Deixe o frango na panela e vá mexendo de vez em quando pra não grudar no fundo. Assim que o frango estiver bem moreninho, acrescente água fervente até cobrir os pedaços (não é pra encher a panela de água, viu?) Dá uma olhada aí embaixo pra ver o nível de água:




Sabe aquela metade da cebola? Pois é. Pique-a no frango pra engrossar o caldo. Tampe a panela. Quando os pedaços estiverem macios, desligue o fogo e acrescente salsinha e cebolinha (cheiro verde) picadas.  


Sirva com arroz branco, quiabo (depois ensino a fazer quiabo sem baba), feijão e angu. Uhmmmmm......
Ô trem bão!



2 comentários:

  1. Hummmmmmmmmmm,parece muito bom!!!!!!!!!!!!!

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  2. RENATA COMI UM FRANGUINHO, TIPO ESTE, OUTRO DIA LÁ NO SÍTIO DA REGINA, DO TIO MILTON....HUM ESTAVA UMA DELÍCIA... ESTAS SUAS RECEITAS SÃO DE DAR ÁGUA NA BOCA..... BEIJOS

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