quinta-feira, 25 de setembro de 2014

RECEITA: Ceviche Carmelitano

Olá, queridos! Hoje, foi um dia muito especial, pois o programa saiu da roça para conhecer um dos museus de Carmo do Rio Claro: o Museu Carlota Pereira da Silva.

Carlota Pereira da Silva foi uma mulher de fibra, dotada de muitas prendas: bordava, pintava, cozinhava (ganhou um prêmio em dinheiro e uma publicação no livro de receita do Açúcar União com o seu delicioso Frank, doce recheado com gemas de ovo e coco), além de se destacar na música.  

O museu é um passeio pela história e possui obras diversas, que não se restringe ao acervo familiar. Um dos inúmeros exemplos é o quadro de pintura a óleo sobre tela do ex-Presidente Jânio da Silva Quadros, chamado "Menina Triste", de 1974.

Assim que cheguei, fui recepcionada pelo filho de Carlota, Edgar Pereira da Silva, idealizador do Museu. Gentilmente, ele me guiou pelas salas, explicando-me cada obra, cada detalhe que meus olhos maravilhados puderam capturar em meio a tanta beleza e magia. Realmente, Museu não é lugar de guardar "coisas", como diriam por aí alguns "desavisados", mas um baú de sonhos e sensações variadas, que minha humilde alma não consegue definir.

Edgar, herdeiro dos dotes culinários de sua mãe, ensinou no programa um delicioso Ceviche, prato originalmente peruano e super prático. Bora fazer?


CEVICHE CARMELITANO















INGREDIENTES

2 filés de Tilápia frescos picados em cubinhos

Suco de 6 e 1/2 limões

4 tomates maduros sem semente picados em cubinhos

1 cebola média picadinha

1 dente de alho pequeno picadinho

1/4 de pimentão vermelho picadinho

1/4 de pimentão verde picadinho

Salsinha e Cebolinha a gosto

Sal a gosto

1/2 copo americano de azeite

1/2 copo americano de vinho branco seco


MODO DE FAZER

Em uma vasinha, coloque o peixe picado com o suco de 6 limões. Leve à geladeira por 2 a 4 horas, a fim de que o suco do limão "cozinhe" o peixe.

Enquanto isso, faça um vinagrete com o restante dos temperos, deixando o suco de 1/2 limão para ser acrescentado ao vinagrete na hora em que retirar o peixe da geladeira.

Após o tempo de espera (2 a 4 horas), retire o peixe da geladeira. Em seguida, coloque uma peneira grande em cima de uma vasilha funda e coe o peixe (o suco de limão, chamado Leche de Tigre, não será usado nesta receita).

Misture o vinagrete (já com o suco de 1/2 limão) ao peixe. Ajuste o sal e sirva em seguida.

Pode ser servido como entrada ou como prato principal.

DICA DE ACOMPANHAMENTO: 

- Como entrada: com pipoca, bolacha de água e sal, tortilhas mexicanas, batata frita ou pão.

- Como prato principal: com batatas cozidas (pode ser batata doce também) ou milho cozido.

Tem vídeo! Obaaa!!!



Selfie com o idealizador do Museu Carlota Pereira da Silva, Edgar Pereira das Silva:



Adorei o presente! Obrigada.



Final de gravação com toda equipe degustando o "Ceviche Cultural". Esses meninos...rsrsr




Gostaram? Eu estou sem palavras e prometo dedicar um post exclusivo para o museu, que vale a pena ser visitado sempre, porque cada passeio por suas salas é uma viagem na história. Fica a dica! ;)

MUSEU CARLOTA PEREIRA DA SILVA

Praça Tito Carlos Pereira, nº. 98. Centro
Carmo do Rio Claro/MG

Tel.: (35) 3561-1609

Horário de Visitas:
Terças, Quartas e Quintas, das 14 às 17 horas

Site: www.museucarlotapereira.com.br




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