Olá, minha gente! Sabe aquela receita de Costela de Vaca do 27º programa Uma Carioca na Roça? Taí, todinha pra vocês!
COSTELA DE VACA NA PENELA DE PRESSÃO
INGREDIENTES
1 e 1/2 kg de costela de vaca picada
6 dentes de alho amassados
Suco de 1 limão
3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
1 colher (chá) rasa de sal
1 e 1/2 linguiça calabresa
MODO DE FAZER
Em uma bacia, tempere os pedaços de costela com o alho amassado, o sal e o suco do limão. Reserve.
Em seguida, na panela de pressão, faça três camadas da seguinte forma: disponha os pedaços de costela temperados e, por cima deles, forre com as calabresas cortadas. Por fim, junte as rodelas de cebola.
Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a chiar, abaixe o fogo e conte 40 minutos. Após esse tempo, desligue o fogo, retire todo o vapor interno da panela de pressão e bom apetite!
Olá, Dona Maria! Tá cansada de comer bacalhau com batata toda Sexta-Feira da Paixão? Então, vou te ensinar uma receita que dispensa qualquer tipo de acompanhamento e comentários, porque, além de nutritiva, é uma delícia! Não vou falar mais nada! Bora anotar?!
BACALHAU COM BACALHAU DE FORNO
INGREDIENTES
500 g de bacalhau desfiado
2 copos americanos de arroz cru e escorrido
1 batata grande cortada em cubinhos
1 cenoura grande cortada em cubinhos
1 mandioquinha-salsa (ou batata-baroa) grande cortada em cubinhos
1 chuchu pequeno cortado em cubinhos
1 lata de milho verde em conserva (escorrido)
1 lata de ervilha em conserva (escorrida)
50 g de azeitona picada
1/4 de pimentão amarelo cortado em cubinhos
1/4 de pimentão vermelho cortado em cubinhos
1 vidro pequeno de palmito em conserva cortado em rodelas médias
2 folhas grandes de repolho cortadas em tiras finas
1 cebola grande cortada em cubinhos
2 dentes de alho amassados
3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubinhos
1/2 copo americano de azeite extravirgem
4 (ou 5) copos americanos cheios da água do bacalhau
Sal a gosto, se necessário
MODO DE FAZER
1º Passo - Colocar o bacalhau de molho em água gelada, tomando o cuidado de trocar a sua água por 4 a 5 vezes, de 3 em 3 horas. OBSERVAÇÃO: Se for fazer esta receita para o almoço, colocar o bacalhau de molho na véspera do preparo. Se for para o jantar, coloque-o de molho no mesmo dia do preparo.
2º Passo - Reserve a 2ª e a 3ª água do bacalhau (conservar na geladeira). OBSERVAÇÃO: O fato de reservar a 2ª e a 3ª água reside no fato de você poder escolher qual a água é a mais adequada para ser usada no preparo. Se a 3ª água estiver muito menos salgada que a 2ª, você pode fazer a opção de misturá-las, a fim de intensificar o sabor do arroz e legumes, sem prejudicá-los com o uso excessivo do sal.
3º Passo - Pique todos os ingredientes (com exceção do tomate) conforme descrito acima. OBSERVAÇÃO: coloque a batata picada em um recipiente com água para que a mesma não escureça.
4º Passo - Lave o arroz e escorra bem.
5º Passo - Preaqueça o forno em temperatura alta.
6º Passo - Escorra o bacalhau e, em seguida, desfie-o.
7º Passo - Em uma bacia grande (ou no próprio refratário que será levado ao forno) misture muito bem os ingredientes, com exceção do tomate, do alho, da cebola, do azeite e da água do bacalhau. Transfira essa mistura para um refratário grande de vidro.
8º Passo - Acrescente os 4 copos de água do bacalhau. DICA: se você perceber que existem ingredientes muito acima do nível da água, acrescente mais um copo da água do bacalhau.
9º Passo - Espete um garfo no tomate e leve-o para esquentar em uma chama de fogão. Esse processo facilitará a retirada da pele do tomate sem desperdiçá-lo. Em seguida, com a ajuda de uma faca, retire a pele e as sementes do tomate. Corte-o em cubinhos e reserve.
10º Passo - Em uma panela pequena, frite o alho e a cebola no azeite até começarem a dourar. Acrescente os tomates picados e deixe-os fritar até começarem a murchar. Desligue o fogo.
OBSERVAÇÃO: se o seu bacalhau já veio dessalgado, ou se você esqueceu de reservar as águas mencionadas acima, adicione um pouco de sal ao refogado e/ou na água.
11º Passo - Despeje o refogado por cima da mistura (arroz, bacalhau e demais ingredientes) contida no refratário e, com a ajuda de um garfo, misture delicadamente para que o azeite penetre nessa mistura.
12º Passo - Cubra o refratário com papel alumínio, tomando o cuidado de deixar o lado brilhoso voltado para o alimento e o lado fosco virado para fora.
13º Passo - Leve ao forno preaquecido em temperatura alta por 1 hora (ou até que você perceba pelo vidro do refratário que não há mais água fervendo).
Olá, minha gente! A Páscoa está chegando - tempo de renovação, de conversão, mas também de chocolates, né? Amoooo!!! rsrs Pensando nisso, o programa Uma Carioca na Roça recebeu uma convidada super especial, minha prima Amanda Marinho, que ensinou um rápido, fácil e econômico Ovo de Páscoa. Quer aprender?
OVO DE PÁSCOA
INGREDIENTES
500 g de chocolate em barra (sabor de sua
preferência), que não necessita temperagem* (esta informação consta na
embalagem) – 400 g para o ovo e 100 g para os bombons.
*temperagemou choque térmico é um processo em
que o chocolate derretido é submetido ao resfriamento.
MATERIAIS E
UTENSÍLIOS UTILIZADOS
1 papel chumbo próprio para Ovo de Páscoa (na cor de
sua preferência)
Embalagem própria para Ovo de Páscoa (da cor de sua
preferência)
Forma para Ovo de Páscoa de 500 g
Suporte para Ovo de Páscoa
Fita e adesivo decorativo
Refratário próprio para micro-ondas
Colher grande (de arroz)
MODO DE
FAZER
Pique
o chocolate em tamanhos médios e iguais. Transfira os pedaços para um
refratário (próprio para micro-ondas) e leve ao micro-ondas em potência média por
30 segundos. Ao término, retire o refratário do micro-ondas e misture o
chocolate, repetindo a operação por mais 30 segundos, mexendo bem com uma
espátula a cada intervalo até derreter o chocolate completamente, o que demora
em torno de 1,5 minutos ou 2 minutos.
Em
seguida, coloque 1 colher grande (arroz) do chocolate derretido na cavidade da forma.
Com as duas mãos, mexa a forma para que o chocolate espalhe do centro para as
bordas sem deixar falhas. Retire o
excesso. Leve à geladeira por 10 minutos ou ao congelador (ou freezer) por 5
minutos, ou até endurecer.
Sobre a camada de chocolate endurecida, coloque mais 1 colher grande (arroz) do chocolate derretido e espalhe para as bordas. Retire o excesso, limpe as bordas e leve para gelar novamente até o verso da forma ficar opaco e esbranquiçado.
Desenforme a metade do ovo (ele deve se soltar naturalmente da forma).
Repita a operação acima para fazer a outra metade do ovo. Desenforme e recheie com bombons embrulhados em papel chumbo. Junte as metades do ovo, coloque o suporte na base e embrulhe com papel chumbo. Em seguida, decore-o com a embalagem de sua preferência (ex.: papel celofane), fita e adesivo "Feliz Páscoa".