ALCATRA DE PORCO À PURURUCA
INGREDIENTES
1 kg de alcatra de porco inteira, coberta com pele (gordura)
5 dentes de alho amassados
1 e 1/2 limões
Sal a gosto
1/2 copo americano de óleo
1/2 cebola grande cortadas em rodelas médias
MODO DE FAZER
Na véspera do preparo, faça cortes superficiais de 1 cm de distância em toda a extensão da pele (gordura) da alcatra. Acrescente sal em toda a pele, massageando para que o sal penetre em todos os cortes. Em seguida, em uma bacia, tempere (somente) a parte carnuda da picanha com o suco (puro) do limão, sal e alho amassado. Coloque na geladeira e deixe marinar por 12 horas sem tampar a carne. Terminado esse tempo, forre a forma com rodelas de cebola e coloque em cima dessas rodelas a alcatra (com a gordura virada para cima). Leve ao forno médio-alto por 3 horas ou até que a alcatra esteja cozida e macia. Retire a alcatra do forno e coloque-a em uma panela, também com a gordura virada para cima. Aqueça bem o óleo e jogue em cima de toda a gordura da alcatra. Deixe a alcatra fritar por baixo e, assim que a parte de baixo estiver dourada, vire a gordura para baixo para pururucá-la, ou seja, deixá-la crocante. Retire a alcatra da panela e a transfira para um refratário, com a gordura "pururucada" virada para cima. Decore com farofa e alface em tiras.
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