quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Doce de Leite Pastoso da Roça (com nata)

Boa tarde, minha gente! Hoje, ensinarei uma receita super fácil: doce de leite pastoso! Não é muito rápido, não vou  mentir (1h45min em um fogão decente), mas você não precisa ficar mexendo o doce com medo dele empelotar. É por isso que ele fica com umas "natinhas", mas nada que você sinta ao comer, pois esse doce é bem pastoso e essas "natinhas" somem na boca. Gente...é uma delícia. Quer a receita?

DOCE DE LEITE PASTOSO DA ROÇA



INGREDIENTES

6 litros de leite (pode ser menos, mas o leite reduz para 1/3)
3 copos americanos (menos 1 dedo) de açúcar
1 lata de leite condensado

DICA: Na verdade, a função do leite condensado é agilizar o processo (o doce engrossa mais rápido). Caso você não queira utilizar o leite condensado, coloque mais um copo de açúcar ou dois (o ideal é que o doce não fique muito açucarado). Sinceramente, aquela medida "para cada litro de leite, utilize 1 copo de açúcar" para mim não dá, pois acho que fica muito doce. Colocar menos açúcar deixa o doce mais leve, vai por mim.

MODO DE FAZER

Em uma panela grande, coloque o leite, o açúcar e o leite condensado (fig.1). Mexa e deixe ferver em fogo alto (fig.2). Quando começar a ferver, abaixe o fogo e vá mexendo de vez em quando até que o leite reduza, mude de cor (a tonalidade será "areia", "palha queimada" ou algo assim) e engrosse (fig. 3). Quando isso acontecer, preste atenção em seu doce. Você irá notar que aparecerá bolhas menores em todo doce - é sinal que ele está no ponto (fig.4). Deixe engrossar mais um pouquinho (para não ficar muito duro na hora em que for à geladeira) e desligue o fogo (fig.5). Deixe esfriar e coloque em uma vasilha de plástico ou vidro e leve à geladeira. Sirva puro ou com queijo (fig.6).

Vamos ver as fotos para fixar bem o processo:

Figura 1


Figura 2


Figura 3


Figura 4

Figura 5

Figura 6

Fala a verdade, Dona Maria! Hummmmm.........

Beijos e até mais!


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